|
2007/06/29(金)
我が家の初梅干
|
|
|
今夜は不快指数も吹っ飛びましたよ。ホークスさよならホームラン!!! 7月も見に行きたいですね。楽天田中投手との対決が見たいです。
今日は、勤務先に、我が家のさらにミニ版の七夕飾りを作ってもって行きました。 いつもの手洗いのところの花瓶に置きましょう。 "ちょっと待って" とベテランさんに言われ、また余計なことしたかな? と思ったら、今骨折で部屋から出れないおばあちゃんの部屋に頂戴とのことで、ほっとしました。 バケツにも、たくさんの小さい笹がありましたので、休憩時間に小さい飾りを作って、もう1人の、点滴続きのおばあちゃんの部屋にも持っていったら、にっこりされました。 病棟廊下の大きい笹はまだ飾りつけがされていません。皆忙しくてなかなか暇がありませんね。私が半分ほどさらさら揺れるのを作って飾りましたので、後は、皆さんの願いの短冊を下げましょう。私の今年の願いはなんと書きましょうか。
今夜は早速『ためしてガッテン 』のアボカド料理に挑戦しましたよ。よく熟れたアボカドとシーチキンをよく混ぜ合わせるだけです。 味を見て、塩&胡椒。焼いたジャガイモに付けたり、焼き海苔に挟んで食べました。パンやクラッカーにもいいですね。 マヨネーズなしのマヨネーズ入りみたいです。アボカド嫌いさんにもきっと食べれますよ。海苔はこういう湿度の高い日は、すぐ湿気ました。 次々お試し料理がありますので、頑張ってやってみましょう。
【今日は梅干干すのには向いていませんでした。ほんの少しの梅に赤紫蘇の束を買うのも不要ですし、知り合いの高齢者さんはもう家庭菜園に顔を見せないので、塩漬け梅干にしてみました。 せっかく並べて見たものの、ベランダは、無理です。本当に梅干なのか疑問ですが、干せば梅干ですね。】
|
|
|
|