|
2008/01/10(木)
これは良い魚です。
|
|
|
日記もねた切れなんていいながら今年もしっかり続いています。 今日も春ですね。通り道の家庭菜園の博多ならではのお正月のかつお菜、大きくなりすぎて、誰か食べるのか気になります。
【今日は、年末に注文の生協の配達がしばらくぶりで来ます。もう何をたのんだやらまったく記憶なし。たいして頼んでないだろう。 ーーなんて、とんでもない。階段を登ってきたら、玄関前に、発泡4箱と、赤いケースが。(冷凍、冷蔵など分別なので、中身はぎっちりではないですけど) あれもこれも頼んでいましたよ。我家、家に物は少ないほうですが、食材は多すぎですね。 瓦そば用パックは今日来ても遅すぎです。お正月に作りたかったです。ケアハウスに行った時の、たぬき茶屋は丁度お昼時で満員で本場瓦そばはあきらめました。 食べれたとしても、4人で行って4人前は、きっと帰ってすぐ、なんか食わせろ〜になるんですけどね。 生協の瓦そば用の茶ソバは、実家のところで作られていたなんて最近知りました。 新聞に包まれたままのでっかい白菜も2個、居座っています。自然栽培の野菜は、蝶になりかかりの虫がいるかも。 帰りの勤務先厨房ではロールキャベツの用意が。そうだ!我家はロール白菜にしよう。 でも、また寄ったお姉さんのお店には、この超新鮮あらかぶが待っていました。 めったにない仕入れない魚は買うしかありません。自分でうろこ、えらなどきれいに始末しないといけませんが、えらから釣り針がでてきました。1本釣りの魚ですね。 今夜は煮魚。またお酒が進みましょう。別の料理に使う予定の白ねぎも3本追加で煮汁で煮たら、ま〜おいしい。体重測定はやめましょう。 たくさんの食材も結構減っているとは、きっと、−−−サンペイのこと言われてるよ〜。 あまり食べないなんていっている人も、体重は結構あるみたいだよ。。-----寝てると思ってるらしいけど僕らブラザーズ感知してるんだぞ。 クーちゃん、昔の僕達は魚食べていたんだろうね。今は、加工してあるんだよね。カリカリっておいしいのかな。僕は電池止められてるし。】
|
|
|
|