|
2008/10/26(日)
おイモでチップ
|
|
|
今朝は雨.室内は2〜3度低いのですが、寒々します。 朝食のためにフランスパンを買っていたのですが、昨日の居酒屋の時にちょっと食べてみたらおいしくて、ミニチーズと共に2人で全部食べてしまいました。 で、今朝はすぐ出来るお茶粥定食にしました。玉葱とじゃがの味噌汁と、小葱たっぷり入りのしょうゆ味卵焼きでした。佐賀のお茶粥はぐらぐらたぎらすだけで、15分くらい。早めに火を止めるのがコツで、リゾットに似ています。
今朝もどこかに行こうとせっかく言ってくれるのに、私は洗濯もいっぱい貯まっててやることがいっぱい。 つい昨日の言葉はもう忘れてカリカリ言ってしまい反省です。‘玄関のペットボトル&瓶の袋は出すの?‘ ‘あったりめえでしょっ!‘なんてね。 ゴミ置き場にもって行ってくれて、そのままお帰りにならず。まあ普通のパターンですけどね。 ちょうど良かったわ。長電話2件もしました。
午後の居酒屋は野菜室片づけで、長ネギ&キャベツたっぷりのお好み焼きにしました。 私が怖いのか? 自分で買ってきた発泡酒出さず。どうぞお飲みくださいとやさしく言いましたら2本も飲んでます。
【掘りたてサツマイモも来たので、半分はご近所さんは大好きだそうなのでおすそ分け。 我が家は、サラダ油もたっぷりあるので、おイモチップを作ってみました。 細目が切りやすくて、きれいに出来ました。これも栗チップと同じで、2度揚げでうまくいきますよ。お塩振ったらお酒のつまみにも甘さ控えめでおいしいですよ。】
|
|
|
|