|
2008/10/14(火)
おからって良い素材
|
|
|
このところ晴天続きです。気温も24〜5度と一定で快適。ごみ出しの今夜はきれいな満月をゆっくり見上げました。
湿度が低いのはさわやかで良いですが,乾燥の季節になりますね。海の中道海浜公園の楽しみの後にはお顔パリパリ大変です。
バナナの話題が多いですね。今朝は門司港レトロバナナたたき売り発祥の地からでした。 品薄、高騰で商売にならないとか。1房800円は高すぎ〜。 お姉さんのお店には4本つなぎが1房だけ。値段も100円台が200円台になっています。これも仕入れが高くなったので儲けはないわって。 我が家は、朝ごはんを食べない主人のためにバッグに入れていくように買っていますが、食べずにそのまま持ち帰りあり。 そうなるととたんに傷みますね。私も食べるといいですがあまり入らずで置きっぱなしになると、老人シミが出て体にはいいのですが。するとどこからか小さい虫が飛んできますね。つぶそうたってかわすのうまくてシブトイやつですよね。 これは4階までどこからやってくるのか不思議。果物の皮にもすぐやってきますよね。 バナナ毎朝の2本の方も、もうしばらくすると飽きましょうか。バナナは安価で買いたいものですね。
【産直市での買い物におからがあります。1袋ずっしりで40円。ご近所に分けてあげようかと思ったら、そちらは, ‘おからって農協のお店でタダでもらえるわ‘ それなら我が家で作ってみましょう。母は得意でとてもおいしかったのですが、私はめったに作らないのでどうかな? 袋から出してみたら、いつものおからって感じではありません。きめ細かいカスっていうものではなく、粒大豆が残ってるようで、とってもいい香。 少しそのままお醤油と鰹節と小葱で食べてみたら結構イケマスよ。 煮物は、小さく切った、ちくわ、ササがき牛蒡、人参、こんにゃく、葱を入れて作ったら、まあ〜なんと上出来。山ほどできましたが全部食べてしまいました。 お惣菜コーナーで買ったら少量で結構値段はするものですね。物価高騰の折、これは家計にも、お腹にも良い素材です。具は保存していた残り材料なので、このお皿分では、20円くらいかな。 また行ったときに有るといいな。ハンバーグにも入れると良いですね。】
|
|
|
|