|
2008/11/13(木)
100円の幸せ
|
|
|
今日も真っ青な空。3日連続の秋晴れです。
今夜はおでん! 第一夜。 牛スジと大根と恐竜卵。不思議な卵って、茹でたら殻を剥かずに、ヒビを入れて煮込むのです。−−ね! 手抜きか! だって。違いますよ。熱くて剥くの苦手さんには、丁寧に剥いて差し上げましたよ。 夕方ご近所さんと長話。おでんだと弱火でほっておいていいですから大丈夫。 その時、‘知り合いさんはおでんに白葱を入れる‘ 野菜室に丁度4本あります。焼き鳥串のように刺して入れるととってもおいしかったです。 明日は、練り物、里芋など別バージョンが登場です。多分白葱もまた入れるでしょう。おでんはやっぱりからし。買い置きないので忘れずに。
【通り道の昔からの小さい花屋さん。 お店の前にほんの少しだけ委託の大根やお芋など、季節のものが置いてあります。 この時期の楽しみは、間引き菜の漬物。今日はこかぶです。これが最高においしいご飯の友ですよ。 総理いかがです!】
|
|
|
|