|
2008/12/03(水)
今夜は上品チップ
|
|
|
エアコン暖房が要らないくらい暖かな日です。こういう温度差の空気乾燥の気候も風邪菌は喜びますね。忙しい外来です。
年々早まるインフルエンザです。予防注射に来る方も多いですね。 夕方のテレビの情報では、3度罹ってもおかしくないとか。Aソ連型(これもいつまでソ連って言う言葉を使うのかって不思議ですね)。A香港型。新型。新型は今の予防注射では効かないのですが、緩和する薬はあるとか。 我が家は、過去に、長男が小学校の時に1回。三男が高校1年で同時期に私が受け継いで1回づつ。どちらも確か2月の終わり頃でした。以前は予防注射のない頃でしたが、それ以後もう10年以上たちますね。
先日も勤務先で新鮮な小鯵を貰いましたが、今日もまたたくさんあるとかで、‘持ってかえって〜‘ ちょっと遠慮がちに袋に入れて、 ‘いただきました。ありがとう‘ ‘もっといっぱい持って帰ってよ!‘ 小鯵は忙しい看護師さんは手間がかかってこの前貰って帰って面倒だった様子で要らないだって。 高齢者さんの病食には、これまたものすごく手間がかかるので使えないとか。 それでは遠慮なくといっぱい貰って帰りました。ご近所さんにもおすそ分けしましょう。そちらも腰やあちこち痛いので、料理もなかなか大変なので、頭とお腹を取って、すぐ料理できるようにして差し上げました。 甘いもの好きさんは、早速甘めな南蛮漬けとなったようです。 我が家は今夜は中華風あんかけにしましょう。昨夜も油使ったけど、新鮮小鯵はおいしいうちに。 残りは開いて一夜干しにしてみようかな。 空気乾燥で今年の干し柿はしぼみすぎてるので、一夜干しもうまく出来るかも知れません。
【魚を揚げると油はにごりますので、また先に残りのレンコン、里芋、サツマイモのチップを作ってみました。 2度揚げのときのすくうタイミングが難しいのです。 たくさん出来ましたが、今夜は上品に盛ってみました。】
|
|
|
|