|
2008/06/06(金)
今年もズッキーニ素麺でました
|
|
|
こちらはまだ梅雨には入らないようで、気持ちの良い天気です。雨の紫陽花は好きですが、日照りの紫陽花はーーー。
また今日のニュースでは驚くばかり。タクシー業界も厳しいですが、これは腹が立つことですね。居酒屋は我が家で。
今夜の楽しみはバレーでした。またちょっと結果を先に見つつなので、凄い接戦の試合も安心で。 今日の最高の選手は? ネットで投票のコーナーがありますが、毎回、息子似のYさんあの人なのです。監督さんではないのは確か。 ホークスは、虎さん本拠地なので譲ってあげましたよ。 Mママさ〜ん。主人は怒りでしたけどね。
【なぜか生協お肉の注文をほとんどしていない最近。野菜や魚が主になっています。献立苦労。 昨日の野菜はズッキーニ。昨年料理番組で知って、とっても気に入ったので、今年もご近所産が出始めたので早速しました。 ズッキーニ素麺風です。横のきゅうりは細めですが、この皿いっぱいはなすくらいの大きさのズッキーニ2本分。1本108円です。 これを強火でさっと炒めて、水分を取って、素麺つゆに、ゴマや茗荷を入れて食べるとおいしいです。 卸し器で千切りにしますが、たいてい手まで卸します。今回もやってしまいました。 お姉さんのお店に来る若い方にも教えたら早速やってみたそうです。手までまねしたらいけませんよ。結構血が出ます。 地元産が終わったら、他所では高くて買えませんので今だけの楽しみですね。 今夜は、昨夜の『探検九州』で見たゴーヤの料理です。詳しくは、探検九州『ゴーヤの粉(こ)かけ』 スイカの名産地熊本植木からの放送でした。何でも採れたては生でがぶりは最高ですが、ゴーヤも生でがぶりは ”にがっ” 子供や野菜嫌いさんなら,何これ!っていいそうですが、我が家では好評でした。】
|
|
|
|