|
2009/01/16(金)
僕らも働くんだよ。
|
|
|
今日まではとても寒かったです。 我家は今頃ゆっくり昔からのお正月料理を作ってる。 今お気に入りはかぶとにんじんのなます。 酢加減は、市販の寿司酢にちょっと味を足すと簡単です。 若い息子はまだ嫌いなので、いまは、毎日出てきますね。 出し昆布と赤唐辛子はいっぱい入ります。 金柑の甘露煮もおせちに入ってるものですね。 お雑煮も1度しか作らなかったので、これから作りましょう。 お餅は小さいお飾り用の2個あったうちの1個は冷凍庫に入っています。 お店では長持ちの1キロパックしかないので、幾ら長持ちでも1年間では食べ切れません。 黄な粉餅や、ぜんざいに入れて、べつばらで食べれる人が羨ましい〜。
【20歳の頃はブーツもいろいろ持っていましたが、今では1足でした。腿の辺りがきついので、年末に短めゆとりを買ったら長靴みたいですけど、まあいいか。 普段は、歩くのに調子が良い運動靴ばかりなので、玄関の飾りに収まっているので、 その時は僕らが働くのさ!2個目の白ウサ君はもったいないような。でも働くよ。 主人いわく。私は黒い色だと汚れないと思ってるようだって。まあ当たってる。(僕らもそんな考えで?ふ〜ん。白うさ君は確かにまだ働いて無いな。可愛いって眺めてるんだよ。) 以前は新聞紙を筒にしたりでしたが、可愛い便利なものが出来ました。
|
|
|
|