|
2009/04/25(土)
初めての野菜
|
|
|
今日は3月に亡くなった佐賀の義父の49日です。天気が心配だったのですが、雨は夜中に降ってまあまあの日和になりました。 先に納骨を済ませて、お昼に法要、皆で食事をして終えました。 皆車だし、お昼だし、以前のように酒盛りはないので、早めに帰途につきました。
今回は高速片道650円なので、1000円効果は無しですが、殆どの車が、ETCレーンを通過ですね。
行きは早めだったので、吉野ヶ里の道の駅 《さざんか千坊館》 に寄ってみました。小さいところですが、目当ての野菜がいっぱい。 まずは、お土産に、出来立ての赤米の桜餅だけを買いました。大きくて安くてとてもおいしそうです。 運よく帰りも早めだったので、高速に乗る前にまた寄り道して、念願の筍、ワラビ、クレソン 新玉葱など買いました。 桜餅があったので、甘党ご近所さんのお土産にしました。 いつも後で思うーーもっと買えばよかった。今回はクレソン。また行かなくては。どこかのデイケアの車も来て、車椅子のおじいちゃんおばあちゃん方もお買い物を楽しまれていました。
【珍しいといえば、最近テレビで観た不思議な野菜がありました。 佐賀大学で研究されたバラフ。少し高いですが、とてもおいしいです。葉っぱ自体に塩味があり、カリウムミネラルたっぷりだそうです。周りの水滴風が宝石みたいにきれいです。】
|
|
|
|