|
2009/04/26(日)
野菜満菜
|
|
|
今日は寒いです。先週は25度くらいあったのに15度。ホットカーペットに埋まっています。 花粉症の薬はもう4月初めまでしか飲まなかったのですが、いつしかよくなっています。でも風邪の人が増えそうな寒さです。
【道の駅の野菜半分。みずみずしいクレソンを1束山盛りサラダにしたのに、お代わり〜でもう1束すぐなくなりました。私の分がほんの少し。スーパーなどではほんの一握りが1パックですね。 筍とふきの炊き込みご飯と、筍とワラビの煮物はやはりおいしいです。我家の通り道のスーパーには新物筍がないので、茹でたて筍は今年初めて食べました。今夜は、どんな料理法にしましょうか。 野菜室の野菜はちょっとごめんね。で、買ったほうを先に食べますよ。】
今夜は。バラフはちぎってそのまま何もかけずに食べます。太ったインゲンは塩茹ででそのまま。中身の豆はグリンピースと違って、またおいしいものですよ。 筍は少しのブタバラと味噌煮。手がかかっているのは新玉葱の、例の明太子スプレッド乗せのピザ風です。うわ〜チーズが少ししかない! 昨日蕗は下のほうはむいてご飯に入れましたが、上の細い部分は皮付きのままゆでて、佃煮風に。これは母の大得意だったのですが、ほろにが葉がないのが残念.山に摘みに行きたいくらいです。
|
|
|
|