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2010/01/30(土)
茶粥の朝食です。
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以前は土曜日休みはなかった主人ですが、今は手のリハビリのためrに有給休暇を使って治療優先にしています。まだ腫れて、小指が怪しいです。公共事業も減ったとも言いますけどね。 休みになるとパッチリ目覚めるので、普段食べれない朝食もおいしく食べれます。 先日見たケンミンショーで、和歌山県の茶粥事情があっていました。京都では上品な茶粥のイメージはありましたが、和歌山は豪快。私は子供の頃から茶粥は食べたことがなかったのですが、主人の実家では嬉野茶の産地が近いこともあって、お茶にはこだわり、茶粥もよく食べてたそうで、そこで初めて食べました。 土鍋でことことではなく、大なべでぐらぐら沸騰させて、けっこう短時間で作るものなのです。何やかにやたくさん食べた後でも、` ‘茶粥すいか‘(つくりましょう)って、。 それから我家も、時々休日の朝食に作るようになりました。 今朝は、おかずもちょっと見栄を張って豪華でしょ。ジャガとわかめの味噌汁。小葱入りのしょうゆ味卵焼。鯵ではなく小鯖の一夜干しで、完食しました。 鯖は2人で1匹ですが、主人は味噌汁は2杯食べますよ。 来週のケンミンショーは、あの東京一郎夫婦の転勤先が佐賀とは。何がでてくるかとても楽しみです。30数年前の初めての佐賀は驚きの連続でしたが、今は普通の感覚。でも不思議っていっぱいあるのでしょうね。
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