|
2011/12/16(金)
初雪ちょっぴり
|
|
|
今朝が最高気温でどんどん下がっていき、お昼が最低気温になりました。 各地小雪も舞ったようですが、ここらは雨の中に少し雪があったかな。 我が家の室内は初めて15度下回りました。首にぐるぐる暖かいのを巻いてまだ暖房はホットカーペットのみです。単にファンヒーター下ろすのが面倒だと言うことですね。
何やかにやもめた厨房の新人さんが3ヶ月で辞めたので、また新しい方が来られました。若い方は来ませんので、大体同年代です。 お母さんを7年間施設で看てもらい93歳で亡くされたので、入院のおばあちゃん方が母のように思えると、休憩時間に、病室に行ってお話しされて、身内話を尋ねたり、話に出てきた地方の歌を歌ってあげたりでした。 しかし、ベテランさんに、それはしてはいけないことで、厨房は厨房の域を出たらいけないことだと注意をされました。 やさしい人ゆえの気持ちは私も良くわかりますが、おばあさんの生い立ちを知らずに家族のことを聞くのはいけないことですし、答えがどれほどが真実かわかりません。 しばらく慣れたら、お茶を配ったりのときに少し言葉をかけてあげるのは良いことでしょう。 私の場合も、なるべくクールに接しないといけない場合も多いですね。 やさしさも、余計なこともあり担当看護師さんにとってはやりにくいことも多々あるのです。
【忘年会の高級中華料理に、おこげの餡かけではなく、おこげと肉とブロッコリーの炒めが出ました。取り分けて一人2口分くらいでしたよ。 今夜は我が家で餡かけを作ってみました。基は、おこげのみ、ブラックパパー薄い醤油味のおせんべいでも食べれるものがあるのです。 どうしたらお店のような、ジュッと言う音がするかな。 カセットコンロにかけるお皿があったので、おこげを少しオーブンで熱くして、そこに海老やたけのこなどのトロリ餡をかけたら、見事にジュッと良い音がしました。 高級中華も良い経験ですが、我が家のが美味しいなあと思うのでした。】
|
|
|
|