|
2012/04/16(月)
蕗を買う
|
|
|
今日も暖かで夏日一歩手前くらいです。病室は初めて窓を開けていましたが、じっとしているおばあちゃん方は寒いとか。
主人の好物は、我が母が作ってくれてた蕗の佃煮です。この蕗は庭に出た小さい細いもので作るのですが、今はありません。 スーパーに6〜70センチのちょっと細めの葉つきがあったので、何とか近い味にしてみましょう。 先日1束買ったら、使える葉は半分も無かったのですが、今日の葉、結構きれいな葉が残っています。 見た目硬そうな草のような葉ですが、茹でるととても柔らかな緑になりました。普通は葉は捨てる方がほとんどでしょうか。 茎は皮を剥いたらいけません。太い部分は半分にして、最初少し炒めて味は醤油と少しのお酒でからからにします。 とっても美味しい佃煮風が出来ました。 母の味はもっとほろ苦いうまみで違いますが、まあまあのものですよ。】
|
|
|
|