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2012/04/18(水)
お弁当に
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いつもお弁当のおかずに苦労します。もう冷凍食品のエビフライなど油物は要らないのです。 焼きおにぎりと蕗の佃煮にしてみたら、おかずは醤油味の卵焼きで十分でした。昨夜の煮物残りががあったら、更に満点とか。
蕗の佃煮経緯が消えたので再度。 スーパーで珍しく葉つきの蕗があったので、母が得意だった佃煮再現してみました。 母の佃煮は、実家の庭に出てくる20センチくらいの細いもので葉も全部使うのですが、 こちらは6〜70センチの長いもので、葉も大きくて、なかなか良いのがありませんが、 2度目に買ったものは、結構きれいな葉だったので、ほろ苦さが増してとても上手に出来ました。 皮は剥かずに、茹でて、そのまま使用します。 母が作っていたふきのとうの佃煮や蕗の佃煮には到底叶いませんが、この時期だけの楽しみですね。
もうすぐ101歳になられるおばあちゃんがいますが、風邪の後すっかり足が弱りほとんど寝てることが多くなりました。 お風呂や食事に起きるときは車椅子になりました。 しかし、今日は様子が違います。 ベットから ‘おねぃさ〜ん‘ 今は片付けてある押し車を頂戴って。 到底押して歩くのは無理です。 歩く練習せんといかんけ。 私に言うので、出さないと隠したって今度は怒りが出そうなので、 顔を見ないように早々帰宅しました。 元気になってきたことはうれしいですが、 転んで骨折なんてなるといけませんから。 明日もまた言うかな。
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