|
2013/12/10(火)
お粥に
|
|
|
普通の体調になりましたが、1日置きにご飯は土鍋で1合のお粥を炊いています。 鍋ものの後の雑炊や、カレー、辛い明太子などにはお粥は合いませんね。 お粥にあうものと言えば、梅干、大根葉の炒めですが、‘もくさいある?‘ これは、佐賀の名物で、まるでエイリアン顔した奇妙な魚のワラスボの骨を粉にした、カルシュームたっぷりのもので、醤油を少し混ぜてご飯にのせて食べます。 実家で貰っていたのはずっと前のことで、今はありませんよ。 主人は、これで大きくなったのですって。今はムツゴロウの蒲焼やもくさいは、とても高級品になりますね。 今夜は代用にかつをぶしに醤油を。これもとても美味しいですね。
|
|
|