|
2013/02/19(火)
ああ失敗
|
|
|
今日は病棟お風呂の日です。終了後、バスタオルや足マット、シーツ交換後のラバーシーツ、頼まれている患者さんの着替え3名分などいっぱい洗濯物があります。 いつも気をつけているつもりでもふっと隙間あり。出来た洗濯物取り出すと、 ‘うわ〜、ティッシュのくず!‘ 我が家では、主人のポケットの領収書が粉々になったことはありますが、最近はティッシュはないですね。 このティッシュの原因は、土曜日外泊の101歳さんの上着やズボンのポケットに入ってるのが主です。病室では入れることはありません。 火曜日は外泊時の服を着替えるので、十分チェックして洗濯するのですが、つい忘れてしまったのでしょう。
早めに出しておかないといけない20日〆なのでもう今日の勤務終了は予測で3時と出していたのにティッシュ叩くのに3時過ぎの20分もかかってしまいました。これは自分の不注意だから仕方ないですけど、うんざりしますね。
遅いお昼は、うどんです。先日多めに作っていたテンプラのかきあげが活躍します。ご飯も残っていたので梅干おにぎりにしましたが、夕食用の炊きたてのおにぎりとは美味しさは雲泥の差です。
お米ランキングが出ましたね。九州勢のお米がとても良いです。 熊本、佐賀、福岡。 夕方の全国区のニュース番組で、出演者さん全員で、どれが一番になったお米か、2種類を食べ比べるものがありましたが、あたったのは1名のみ。後の方は2流が美味しいと出ました。 自分の好みもあるので、この判断はとても難しいのですね。我が家では、ちょっとの水加減、食べる時間でもずいぶん美味しさかわります。 佐賀のお米‘【さがびより‘】は、何のつながりか? ちびっ子タレントでもない義姉の孫兄妹が、おにぎりを食べる素朴なコマーシャルに出てたことがありますが、美味しいお米に選ばれてとってもうれしいですね。
今夜は、醤油麹に漬けた鶏の焼いたもの。焦げ目がとてもおいしいです。切干大根も、油揚げたっぷりの煮物と、少し唐辛子を入れたポン酢漬け。味噌汁には、まだ残してあるふきのとうを散らして。 今夜もすべて完食なり。
|
|
|