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2013/02/05(火)
気をつけなくては
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2月になってからまだまだ暖かい日が続きます。明日から気温が下がりそうですが、関東はまた大雪情報が出て警戒ですね。
料理注意。このところ帰宅が遅い主人なので夕食の準備は何時ごろしたら良いのか。 少し下準備でもと蕪の味噌汁の蕪だけ火にかけました。ちょっとだけとパソコンの前に座るともういけません。記憶がすっかり飛んでいます。 何処からか良いにおい。何にも作っていないのになあ。 あっ! 蕪を茹でていたのを思い出して、あわてて飛んでいくと、すっかり水分がなくなって少しこげた鍋でしたが、2口あるかけた方の火はてんぷらの時の温度上昇などを感知するので運よく消えていたのでした。 水のみで茹でたのに、蕪って良い匂いって感心している場合ではありませんね。 その後は十分注意しますが、忘れたころまたやります。 今は調味料もいっぱいありいろんな味付けが出来ますが、昔々は塩味噌も貴重品だったでしょうね。 茹でただけのみの野菜を食べていたことも多かったでしょう。
最近脳トレは家に持って帰りやっています。好きなトレーニングばかりやるので、20歳代をキープもちょっとインチキですね。
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