|
2013/06/12(水)
いい具合のらっきょ
|
|
|
さかのぼって日記を書こうとすると、もう天気がどうだったかすっかり忘れます。 蒸し暑く汗びっしょりは確かですね。
ああ今日は3ヶ月ごとの通院日の前日血液検査のみ行ったのでした。ずいぶん久しぶりな気がします。 9時過ぎのバスで行ったら丁度勤務時間の11時に到着でした。
無くなったきゅうり事件ー外で落としたのに音はしなかったのは、実は家で見つかりました。 流しの扉の足元が10センチくらい引っ込んでいます。キッチンマットを退けてワイパーで掃除もはずなのに、きゅうりの幅の黒い陰にきれいに横になっていました。 バックから転げ出たのに、食べるなと隠れたかのようですね。 自然栽培の野菜だったので外にしばらくいても大丈夫でした。
不思議と言えば、小粒皮付きジャガイモの煮物を作ったのですが、それを見た主人が、 ‘バターで焼いたら美味しいね‘ ジャガイモたくさんあったので、それは日曜日に作って食べたのでしたが、まったく記憶に無いのです。 翌日は茹でた残りがあったので、きゅうりも玉ねぎもジャガイモもころころに切ったサラダにしたのですが、それも記憶に無い。 物忘れ酷くない? お互い様ですが、 ‘歳のせいかね‘ なんて思いやりはまったく無いですね。
【今年のらっきょは漬けて1週間くらいからお酒のおつまみに最適で食べています。この感じでは早くなくなりそうです。 昨年のらっきょは残っていました。捨てるのはもったいないかなとタッパーに移して実だけ冷蔵庫に保存していましたが味見もせず食べる気はしませんでした。 何気に、どかなと出してみたら、これがとてもおいしいものでした。カリカリはしっかり残っていて辛味も丁度良いのでした。 左が昨年、右が今年。真っ白だったのもだいぶ色づいてきました。】
|
|
|
|