|
2013/09/03(火)
雨降り続く
|
|
|
今日は10月半ばの気温とか。あの暑さはどこへ。 また次の台風が来ていますが、直撃は逸れそうで、日差しも少し出てくるかな。毎日洗濯物部屋干しでうっとうしいですね。
病棟シーツ交換の日。皆さんに掛け布団出してあげました。私が ‘寒いんじゃない‘ と言い出さないと気にしない看護師さんですよ。
うどんに牛蒡天大盛りは九州が多いのかな。ローカル情報では良く出てくる牛蒡天さまざまなうどん店。 我が家で食べる場合は、細切り牛蒡の入ったかきあげを乗せて食べるくらいでしたが。 今日のテレビのお店は以前見たことあるなあ。 息子が大学生のころの近くの店で、1度連れて行ってもらったことがあるところでした。 そこの特徴は、すごく太い生牛蒡15センチくらいを30分くらいじっくり揚げて、うどんにどか〜んと乗っけてるのでした。 いつも行く牧のうどんも一番人気は牛蒡天なのです。こちらもとてもおいしい牛蒡ですよ。
今夜は、産直で100円で買っていた、ごつごつの太く短い牛蒡を料理しましょう。 生では難しそうなので、めんつゆ薄味で煮て、それをカラッとてんぷらに。 通り道からはみ出ているやわらかい青紫蘇も勝手にいただき、大皿いっぱいの安くておいしいおかず。 レモン塩でとてもおいしくいただきました。 残りは、うどんかそうめんに乗せて食べましょう。
今夜は、キッチンの換気扇も止め、すべての窓も閉め、大好きな扇風機も止めて寝ました。
|
|
|