|
2014/08/16(土)
母を思い出して料理を作る
|
|
|
夜がとても涼しく秋の気配がします。病棟はエアコン要らずです。
午前中は何とか雨も降らなかったので主人はやっとバイクに乗ったようですが、風が冷たかったそうです。
【エイリアンのようなものは鱈の胃です。昔は棒だらと言ってましたね。 子供のころからお盆には必ず母が作っていてとても美味しかったのです。 生協のカタログに載ったので、2本1000円くらいで少し高めですが注文してみました。 時々水を替えて10時間水に漬けて戻し,小さく切って30分茹でます。 それを,お酒や醤油砂糖みりんで煮ます。煮てるとき転寝をしてしまい、びっくり飛び起きたら、賢いガスレンジは焦げる寸前でちゃんと火が消えていました。 味付けは大体母と同じですが、なんだか違う.やはり母のが一番でした。 お墓参りには行かなかったですが、これも母の供養かな。珍しい料理もいっぱい作ってくれてありがとう。
|
|
|
|