|
2015/03/17(火)
気温上昇
|
|
|
こちらは22〜3度になり、半そででも気持ちよい外です。 朝の服装が3時前帰宅では暑すぎ。毛糸のベストは手に持って。
産直で買ったしいたけ。一袋100円もこれで半分の量ですよ。 しいたけの間引きと言うのか、とっても小粒,お皿に入れて,魚焼きのところで焼きました。レモンたっぷり絞ると美味しいです。 昨日何食べたって、メインの料理よりこういうのは良く覚えていますね。 夜の番組でやっていた、旬の野菜が一番栄養がある。でも蕗の薹はもう手に入りません。 日曜の畦では土筆摘みの人が結構居ましたよ。 もう一度ゆっくり読みたい 『みおつくし料理帖』 ですが、この時代は旬のものしかないですから、季節毎の楽しみを大切にしたのでしょうね。
|
|
|
|