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2016/12/18(日)
牡蠣小屋まあ〜大行列なり
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晴れ。今年最後の町内清掃日です。超簡単にしましょうと20分で終了。組の範囲の入り口は私がいつもきれいにしてるのですから。 組長さん、綺麗な砂利を見て、`冬は草は生えないよね‘って。 除草剤撒いて、生えてきたは草はちょこちょこ抜いているのは誰も知らずですね。生えてる時の除草剤は黄色になったのが残って汚いので、より、綺麗になった時に撒いておくおくほうが良いので、組の不参加費で買って撒きましょうよね。
今の季節はなまこがあるかも。 ちょっと遠出の福ふくの里へ。 野菜はたくさんありましたが魚のコーナーは不漁みたいで何も買わず。 此処は2月頃からは河津桜と菜の花が見事なところです。畑にびっしりの葉は菜の花のようでした。その頃はなまこがありましたね。
テレビで良く中継される牡蠣小屋。平日夕方なのでゆったりですが、行くのは休日。 見学でも。運よくば食べましょう。 海岸に入る道は狭くても奥がずっと広くて、車を停めるところはたくさんあります。 手前で停めて歩いていくとたくさんの小屋があります。 小屋といっても1棟に300名可能とか。それがL字型に何棟も有ります。 ツアーバスも数台。 まあ〜何処も外に凄い人。中では相当な人々が焼いているのですね。我が家はそそくさと撤退しました。戻りも次から次と車が向かってきます。×ですよって教えてあげたい。 最近は居酒屋風か、どの小屋も独自のメニューがいっぱいで驚きます。若いカップルも子供連れも多いわけですね。 大分の豊前一粒かきのところも休日は大勢押しかけ無理でしょうね。
通り道に牧のうどん本店あり。へ〜~此処が発祥地。広い駐車場でレジも2箇所もありました。 2時過ぎでしたがいっぱいのお客さん。私は久しぶり、やはり一番美味しいです。主人やはり大盛りで。さすが追加の汁とうどんは少し残しました。 美味しいものは味が濃い。家に帰って、うどんのせいだと発泡酒何本飲んだやら。
夕食は牡蠣フライ。これは、先週注文していた生協の揚げるだけの冷凍品。 こちらも美味しかったですが、1000円の生牡蠣買ってくれば良かったですね。なまこは食べますが、同じような食べ方のかきのポン酢は食べないのです。
【小屋は8棟くらいかな。どこも行列ですよ。皆さん辛抱強いですね。 左のパネルはその小屋のメニューです。品数の多さに驚きです。 我が家はシンプルなかき小屋で良いですけどね。
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