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2016/12/25(日)
大盛りの海老かき揚げ
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ちょっと霞んだ晴天でしたが、寒さも和らぎました。 先週の糸島のかき小屋に驚きでしたが、今日は大分の豊前に行って見ましょう。 こちらもテレビで紹介されてたところなので絶対多いよと。 まあ見学でもして運がよければ食べましょう。
道路空いています。 到着の海テラス。車は多かったですが、静かな雰囲気です。 想像と違って規模は小さい海の駅。 1階は地元で捕れる魚がメインで、野菜類はそうありません。 2階が食事をするところになっています。 5家族待ちでしたが、珍しく主人名前を書いて置こうって。 此処は不漁だとメニューが消えています。今の時期のメインはさわらの献立3種のようですが無し。 時期に分かれて、献立はとても少ないのです。 周りを見ると皆さん天丼の方が殆どのようです。
1階では、生簀には豊前蟹【渡り蟹】とヒラメのみのようでしたが、うれしいなまこがあり、赤なまこ2パック、ネットで観た方が写真撮っていた握り寿司ももうわずかだったので2パック。 待ち時間が長いとキャンセルしてどこかでこのお寿司食べようと買ったのですが、意外と早く呼ばれました。 此処の良い所は、観光のために食材保存ではなく、その日に取れた分だけ提供するようですから、食堂もなくなり次第閉店のようです。 かき小屋は? こちらは1月から3月までで、売ってはいましたが、まだありませんでした。 無くなり次第小屋も閉店のようですよ。2時ごろまでだとか。
【主人は海老やイカなどのかき揚げ丼、私は海老とたまねぎのかき揚丼にしました。 まあ驚きの2つ盛り。周りを見るとパックを貰って1個は先に詰めてますね。 メニューには別売り単品かき揚げのみお持ち帰り用のパックを差し上げますって書いてありますが、乗ってる分のお持ち帰りもすぐパックとビニール袋持ってきてくださいましたよ。 これに小さいお刺身3点もついていて、とびきりの美味しさがわかる刺身でした。
3時過ぎ我が家に到着で、なまこで一杯。握り寿司もお腹に入りました。刺身が美味しかっただけに、この握りも8貫530円なのにとても美味しいものでした。 夜はあったか蕎麦にかき揚げ2人で分けて満足満足。
季節毎に違うメニュー。1月からは牡蠣、3月からはイカですからまた是非行ってみたい場所になりました。】
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