|
2016/08/09(火)
塩分控えめに。
|
|
|
連日36度くらいです。夕立は1回のみ、こんなに続くのも初めてですね。 体は慣れたものの、プラ波板の軒のある洗濯干し場は、ちょっと居ただけで焦げそうなので、部屋で干して外に急いで掛けます。 良いことは、洗濯物無くなる心配をする方の分、昼寝の隙にもう乾き、畳んでそっと元に戻せます。
通り道の畑の茄子やピーマンが大量に廃棄されています。JAに出す商品らしいので、まっすぐな細めが良く、太ったのや曲がったのはダメなのでしょう。 帰りに見たら、焼き茄子色やカラフルピーマンになってました。 捨ててすぐだったら、幾らでも貰っていいよって言われるでしょうね。もう全部収穫されました。
89で野球の日。オリンピックの陰ですから。 オリンピックもいろいろ観ていますが、何度も流れて観たいのはホークス勝利、金メダルはそれはそれはうれしいですが、どこを替えてももう観た〜。
【今夜は、花屋さん委託のきれいな細長茄子で3本焼き茄子.皮を取るので少しになります。 オクラは、ネバネバ3兄弟に。長いも無かったのでトロロ昆布。 通りのスーパーは、賞味期限ずいぶん前なのに、いろんな商品すぐ割引になります。 売れ残りを防ぐ方法でしょう。 もう買い物皆さん承知でどんどん売れていきますね。 私も狙っています。納豆は正規の値段で買ったことはありません。納豆は、過ぎてもずいぶん持つものなので、毎日食べています。
主人会社の健康診断では、尿に血が混じってたようで再検査が来ました。 7月、お腹辺りが痛かったは、何か結石でも。腸の腫れとかですぐ治りましたが、来週にでも総合病院受診です。 後は、殆ど完璧です。ただ塩分取りすぎだと保健婦さんから指摘。 確かに我が家の食事はそうでしょう。私の味覚がまだ変ですね。 好きな牧のうどんの出汁は濃いですから、汁は半分残しましょうですって。
【ネバネバ盛りも、トロロ昆布には塩味少しありなので、ポン酢少しの味付けにしました。 全体になるべく気をつけましょう。 殆どポン酢で醤油はあまりかけないですが、冷奴には確かに多いですね。 テレビ情報で胡麻油やオリーブオイルに、きざんだニンニクを漬けたものは、それだけで豆腐が美味しいと。 野菜サラダ大盛りが多いので、我が家のシンプルフレンチドレッシングは塩を取りすぎかもしれませんので、控えめにしましょう。 私はあまり気にしませんが、元気で長生きして、いっぱい遊びたいそうな主人は、体重測定やら結構うるさいですよ。】
|
|
|
|