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2017/03/21(火)
つくしも食べました
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今日は午後から晴れて暖かくなりました。 もう1年以上入院だった80代前半の女性が近くの施設に入居が決まり、午前中行かれました。 歩行器につかまって歩けるようになられ、トイレにも行けるようになったのでした。 しかし、いつ見てもすぐ寝ています。横になってるだけではなく熟睡です。 行かれる施設は利用料も結構かかりきれいで良い所ですよ。 寝てばかりだともったいない気がします。 叔母の佐賀の施設は叔母に向いていたようです。 いつも、小さな電気やさんのお店番で、ご近所さんも良くおしゃべりに来てたので、1人になって何も無しだと寝てばかりになってたことでしょう。檀家の引退の住職さんも居るし、ちょっと危うくなってた意識もしっかりのようです。 義姉も、私もいずれここが良いねえって。佐賀は安いそうですし。
【昨日は3つの産直巡るとついつい買い物もいっぱいに。 野菜類は、普段近くにない、蕾菜 新玉葱 わさび菜 土筆も100円でいっぱい。 2時過ぎの福ふくの里は、もう魚類はわずかで殻つき牡蠣のみ。今が美味しいこうイカはありません。 お昼まだでお腹すいたので、また江戸時代かのはろべえさんへ。 雨も降って2時過ぎは珍しくお客は1組のみだったので、ゆっくり出来ました。 今日は鯛とヒラメという刺身1皿と、熱々天麩羅はヒラメ3皿。後は鯛の味噌汁とご飯です。 メインは鯛出汁のうどんのようですが、うどんはやっぱり牧のうどんなので要りません。 お客少なくてもなかなか料理は出てきませんが、待った甲斐ありの天麩羅ですよ。 不思議は、古い皿にヒラメの天麩羅4つのみ。隣が産直経営で野菜なんでもありですが、魚のみ。300円です。 ちょっと隣も覗いて帰ろう。 お刺身は其処のコーナーで作っていますので店主さん行ったりきたりです。 鮮魚コーナーも殆どなかったですが、調理の棚のところにコウイカが。 あの〜。それ売り物になりませんか? 聴いてよかった。まあいいよって。大きいコウイカ1000円で買えました。 ゲソは、丁度テレビでやってたバター醤油炒めでさっと。 厚い身は半分使って、細切りではなく、平たく薄切りにしたらこれまたとても美味しいのでした。 牡蠣のレンジ蒸しや、1個50円の小さいなまこ、イカの刺身など食べすぎたのか、ちょっとお腹痛い主人でした。 腸閉塞経験で食べてはいけないものにすべて当てはまりますね。】
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