|
2017/06/27(火)
生き生きベランダ
|
|
|
午後雨の予報もまったく降らず。北風は涼しかったです。
生協配達のトウモロコシが載るようになりました。 たいていは、レンジでチンして、オーブントースターで醤油焼きですが、今夜は2度目のトウモロコシご飯を。 春のグリーンピースご飯の時も、剥いた皮も入れるってのがありましたが、トウモロコシも削いだ芯の部分を一緒に炊き込むと美味しいとのこと。早速実行です.炊き上がりにバターをまぜて美味しいご飯が出来ました。
今日はブロッコリー2株頂きました。新鮮ですが少雨の影響で硬かったです。でも茎の部分も全部ガシガシ食べました。
きゅうりは良く育ちますね。 ネット情報で,きゅうりは世界一栄養の無い野菜なのですって。 95パーセントが水分なので,夏にはぴったりの水分補給と体を冷やしてくれるのだそうですよ。 喉が渇いたらきゅうりかじると良いでしょうね。 子供の頃も庭にでっかいきゅうりが育ち、母の得意料理は豚肉ときゅうりの炒め煮で、美味しかった記憶ですが、今では大きいきゅうりは手にはいりませんね。
【我が家のベランダのゴーヤに小さい実がたくさん付いていますよ。大きくなるかな。 お隣まで伸びています。 空き家の隣は、以前困ってた鳩対策でネットが張り巡らされたままなので,ツルがどんどん絡まっていっています】
|
|
|
|