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2017/07/25(火)
朝だけのたのしみ
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田にまた水が流れ込んでいます。一気にさわやかな道になりました。 各地集中豪雨あり。高校野球の予選の地域も中断してましたが、こちらは降らず、バイク通勤の主人も無事でした。
土用の丑の日。 福岡の名店では1日で3000食も注文があったようです。行列ですね。 生協のカタログにたくさん載っていますが、我が家は買ってまではなかなか食べませんね。名古屋での高級ひつまぶしや、頂いて食べたのを思い出して、今夜は手羽から揚げとささみのとり天、我が家収穫のゴーヤの輪切りてんぷらや青紫蘇てんぷら。 小さいゴーヤもてんぷらにすると結構あり、塩レモンが美味しいですね。 珍しく、 ‘もうないの?‘ って。 勤務先のゴーヤも2本急激に大きくなって、もう収穫しないと黄色になるかもしれません。 厨房さんに1本づつあげました。てんぷらがほっこリして苦味は少なくお勧めですよって教えてあげよう。
高田都さんの 【みおつくし料理帖】 も3度読み返しましたが、今日2度目を読み終えたのは 【銀二貫】 寒天つくりの話です。 やはり面白いですね。 新刊 【あきない世伝金と銀】4巻目は8月の予定。とても待ち遠しいです。 2度3度読み返したい本はそうはないですが、まあ〜!なんと! 詳しい内容は忘れていることに驚きます。
【水をたっぷりやる朝顔は生き生きしています。 花が大きいので、きれいなのが観れるのは主人を見送ったその時だけです。】
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