|
2018/10/25(木)
マンネリ弁当ですが。
|
|
|
真っ青な空です。日中は23度。半袖でも気持ちよいくらいでした。
また週明けから現場仕事です。 弁当、お湯が無いので小さいジャーにみそ汁、コーヒーです。 わが家から近い現場なので、朝はちょっとゆっくりですが、帰宅が早い。 汗も出ないのですぐお風呂ではなく、座ればごはん!
先日のテレビが面白かったです。ダイソーなどの商品を外国の方に紹介して、みなさん便利で安いのに驚くというもの。 わたしもダイソーに結構行きますが、ほとんど知らない商品ばかりです。 そこで、フランスの女性が、駅に日本の駅弁のお店を出しました。 駅弁の風習は無く、火災が起きると電車が停まるからと許可がなかなか下りずに2年の努力の結果、今はとても繁盛している駅弁やさんです。 きっかけは日本に留学の時のホームステイ先のお母さんが、毎日毎日美味しいお弁当を作って持たせてくれた事でした。
【わが家の弁当。ゆかりのおにぎり2個。目玉焼きの折りたたみみ失敗作。昨夜のとり天とサツマイモ天、冷凍ホウレンソウ炒め。 フランスでは、プラのバランを仕切りや彩に入れたら売れないそうです。環境に厳しいのですね。 昔は裏に生えていたバランですが、今はほとんど見ませんから,人工のバランになりましょうね。 彩にレタスを入れてみましたが、お昼に蓋を開けるとどんなかな。 おにぎり1個残していました。 今や糖質カット。フランスの駅弁はこんもり盛られたごはん結構量が多いです。 これを食べない日本人は変だと思うかもしれませんね。 そうそうこの方が使用したダイソーの品は、海苔でおかず入れカップがレンジで出来るものでしたよ。】
|
|
|
|