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2018/04/16(月)
茎茗荷を漬けてみたら
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今日もちょっとひんやりでした。
デイケアで先週は熱中症状態だった90歳さんが、いったん家で過ごされましたがまた入院に。 今日はお顔もむくんで、食事も食べれず辛そうです。 週3回お風呂の世話では、私とはよく話をしてくださる方なので、顔を見に行くと可哀そうになりますね。
昨日の1個残ったタケノコは、穂先はわかめとみそ汁、あとはみじん切りにしてレンコン団子にしました。 とても柔らかな美味しいタケノコだったので、主人帰りにあの小屋に寄ってくれたらいいけど無理かな。 仲良し厨房さんはその近所に住んでいてワンちゃんの散歩道だと言ってたから頼もうかな。
新しいスーパーで初めて見た茎茗荷。一袋100円でした。 味見用にレシピの甘酢漬けが作ってありました。 ネットで検索して作ってみましたよ。 少しの塩で1時間置いて、さっと茹でて、ジップロックに甘酢と一緒に冷蔵庫に。 味見用は食べなかったのですが、たぶんとても甘いかな。 わが家は、寿司酢を少し薄めて、砂糖を少し入れました。 ちょっとすっぱめですが、自然のきれいな色が出て美味しいです。 刻んでゴマとおにぎりにしたら良いとか。
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