|
2019/01/15(火)
1本の半分で
|
|
|
寒さは和らいでいますが、PМ2,5で霞んでいます。
勤務先もインフル厳戒態勢。面会のご家族も、病棟入り口でマスクと消毒です。 師長さんは今日から勤務。デイケアに来られるお母さんもインフル感染のようです。 こちらの病棟移動になったしっかりさんも、やっとお風呂に。 初めての介助に戸惑ってられます。 ご近所友さんから良く携帯に電話が来ていましたが、現在は充電してなくて不通に。 体が不調はもう皆さんご存知でしょう。この時期だからそっとしておくのが良いですね。
昨日は、魚類三昧に。 どうしても食べたいナマコは少量をごく薄切りにして大根おろしをたっぷりにしました。 小粒サザエは10個700円。生ガキのようにレンジでチンしたら、ちょうどよい塩加減で先っぽまで美味しかったです。 鯛茶漬けは、もちろん美味しいですよね。 夜も腸の様子は大丈夫で、今朝も大丈夫だったのでほっとしました。 家にはビオフェルミンもあるのでずっと飲みましょう。
【今夜は、でっかい大根半分で大根ステーキ。 フライパンにあふれるほどでしたが、見事に完食。 一緒に茹でた安い出汁昆布もこんがりが美味しいです。 味の素から出てる、バターフレーバーオイルが便利です。 皮は、きんぴらにしたら、これまた材料は何? とても美味しかったですから、捨てるところ無しですね。 孫んちも作ったかな?】
|
|
|
|