|
2019/09/15(日)
初の遠出で阿蘇九重へ
|
|
|
今日は町内恒例の清掃日。 会議や集金は私のままですが、6月から清掃は主人が出てくれることになり、ストレスなくなりました。 入口は常にきれいなので中庭の砂場周りの草取りです。 暑くても雑草は茂りますね。 参加者少なければ適当に切り上げてねと。 3名軒不参加で、ご主人ばかり3名のみ。ライムを下さった方は今回も不参加でしたよ。 30分くらいで戻ってきました。
その間私は出かける身支度が出来ます。 朝食は無です。食べていくと美味しいものに巡り合っても入らないという経験ありです。 こちらでは秋の大祭の放生会、大宰府も賑わってるでしょうから少し渋滞でしたが、まあすいすい阿蘇方面へ。 季節はやはりもう秋って感じで、ヒガンバナやススキも。 早々案山子祭りもあってました。
もう何年前になるか、田舎のかわいいお店は、待ち時間が長くて断念しました。 そこを探して行ってみましょう。 日記を観てもいつだったか、お店の名前を忘れました。 やっと主人思い出しました。 【菜園の風】でした。 母と娘さんとの小さなお店ですが、車はもう何台も停まっていて、 外の待つテーブルも数名さん。 おひとりに聞くと、もうずいぶん待ってるって事でした。 、のんびりコースで出てくるのでしょうね。確かにゆったりしたい雰囲気だと思われます。 待つところや外観はとても素敵なので、しばし車を停めて、今回もあきらめました。
きれいな山並みを巡り、大観峰へ。 何々、レストランなどあるところまでは、下のほうまで車バイクでいっぱいです。 行く道ずっとバイク軍団さんも200台以上出会いました。 天気に恵まれた3連休中日が一番の人出ですね。
もう2時過ぎ。やっと昔よく行ってた、産山村へ。 きれいな湧き水の池山水源を見て、大きい風車のある施設へ。レストランは3時で終了らしくて、最後のお客になりました。 ハンバーグやオムライスなど品切れもあって、選べるのは2品のみ。主人阿蘇の赤牛のステーキ、私、赤牛のローストビーフ丼。 サラダバーや飲み物付きです。 サラダバーは熊本らしく辛子レンコン、地元野菜の煮物も残っていました。 今日は最後のカフェラテもゆっくり味わって、とても良かったです。 私はお腹ペコペコでないと、たいてい食べるのもったいない気がしますので今日は良かったです。 以前はとても賑わっていた花の温泉館は道案内では休館と。 横を通ると、無残な廃墟。。なかなか運営は難しいのでしょうね。
通り道に八百屋さんが出来たおかげでわが家には食材豊富だったので、帰り道の産直も少し買いました。 帰り着いたのは暗くなった7時過ぎ。 大きい豆腐あげや里芋の丸ごと茹でなどでビールになりました。 今日の不思議は、何時もは運転中眠くなる主人が珍しくしっかりです。 ハンドルが左から右になり、慣れない車だからちょっと緊張するそうでした。 私は右側だとカーブなど車が来るととても怖くて緊張してましたが、今度は安心して眠くなります。
【以前はコスモスが咲いている10月だったか、外観が花であふれていましたが、まだまだ暑いので、ちょっと残念かな。 道路の反対は九重独時の広大な山並みと田園が広がります。 お店は奥ですが、待つところに素朴な大きいテーブルやいすがあり、車やバイクも乗り入れられるので、部屋は狭くてもこんな家が欲しいなと思います。 テレビのぽつんと1軒家は観る分にはとても面白いですが、狭い崖っぷちの道や、生い茂った木々など、虫もいっぱい出そうだし夜は怖いしで無理です。 こちらのメニューは美味しそう。菜園の風見て観てね。】
|
|
|
|