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2019/09/16(月)
努力の甲斐あったかな
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今日は外に出ず。 室内は秋です。北側の窓はほんの少し開けてても風が強すぎでひんやりします。
朝食は簡単に、ピタパンにキャベツとハムの千切りマヨサラダを挟むのみで、スープはトマトジュース。コーヒー。 一人で出かけたのはバイクと思ったら車でした。 お昼は生協の冷凍ちゃんぽんがあると思いこみ、具はついているものの、補足というよりメインになるように、キャベツやもやし、キクラゲなどたっぷり用意しました。 冷凍庫をみると、あったのは生協の冷凍ビーフンでした。 まあ具材は全く同じで、こちらのほうがビールに合うので良かったかもしれません。 夜はうんざり,梅干しも買ってきたので塩鮭とお茶漬けだ〜。
【最初に寄ったところは、自然動物園とか。入口にヤギさんが居ます。 入園料は300円。勝手に箱に入れよって。先を覗くとあまり動物もいそうになく、入るの止めましたが、200メートル先に空中ブランコがあるって。 インスタ映えかな。行ってみたら良かったかな。 そこの入り口に小さめの栗がたくさん入った袋が300円だったのでつい箱にお金を入れました。 さて、どうするかな。 まず渋皮煮。必死で半分剥きました。 これはまず、レシピを検索したほうが賢いのでした。 まず、水に浸けてちょっと茹でてから皮を剥くと楽だそうでした。 実が出てたら濁ってだめだそうで、3分の1は、ただの茹で栗。 本来は重曹がいるので、ちゃんと材料揃えて作ればいいものを。 無い場合は10回は茹でて、こぼしての繰り返し。 ああ面倒で6回くらいでやめました。 砂糖蜜でつややかに出来ましたが、ブランディ―やラム酒も必要でした。 が、やはり渋皮は渋皮。食べるとカスが出ます。 今度は大きい栗でやってみようかな。 良かったのは、1個も悪いのが混じってなかった栗でした。 お昼に5個分くらいを剥いて、1合で栗ご飯を炊いてみたらとても美味しかったのは幸いでした。】
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