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2019/09/23(月)
明石焼き
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風も収まり、ちょっと小雨の21度くらいは部屋を閉め切っても寒いですね。
今朝は、昨日の残りの豚汁にうどんを入れて、ほうとうみたいな感じになりました。 お昼は、やっと明石焼きの登場です。 説明どうり、卵3つに付属の粉を入れて、水600ccは、ずいぶんゆるゆるです。 最初はうまくいかず、 ‘孫ちゃんや〜い‘ 長男家の担当はきっと孫でしょう。 ちょっとコツがつかめてだんだんきれいに焼けてきました。 タコが入らないと駄目ですから、生協カタログに久々載った長崎産のタコを購入しておきました。 ふんわりが信条ですから、ひっくり返すのは3度まで、たこ焼きのようにくるくるしたらいけません。 3人分出来たのを白出汁に小葱を入れたたれに浸けて、二人で食べてお腹いっぱいになりました。 次回にまた挑戦。タコ焼きも良いですね。 それにしてもタコが高いです。 明石でも、明石タコは高級のようで、外国産を買うよって。
明石は市をあげての明石焼き推薦とか。 今年のB−1グランプリは明石城広場のようです。
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