|
2020/01/27(月)
ふきのとうと蕾菜
|
|
|
今朝は強風で、やっと歩けました。
コロナウイルス。今日のニュースでは、博多港に着岸の中国からの超大型クルーズ船は、上陸拒否になったそうです。 大宰府天満宮や各地の観光できなくなりました。 ホテル旅館もキャンセルが相次ぎ、大打撃ですが、感染拡大を防ぐには致し方ないですね。
大宰府と言えば、近くに竈(かまど)神社があります。 お茶をする方は新年に初釜に行かれるところです。 そこがなんと、今まで来なかった若い人がいっぱい来てるとか。 アニメを見ないので全く知らなかったですが、孫も、、来てすぐ近くのTSUTAYAに行き、帰りも空港のTSUTAYAに行き、夢中で読んでるアニメ本 【鬼滅の刃】 の主人公の名が竈門なので、聖地になってるそうで、たくさんの絵馬が掲げられています。 先週知ってたら、寄ったのになあ。 4000万部とか、紅白にも、主題歌の方が出てたなんて全く知りませんでした。 宮司さん大喜びで、しっかり本を読んで勉強中とか。 宮地獄神社は嵐さんのコマーシャルで人気の場所となり、2月はまた光の道が出来ますから大勢来られるでしょう。 。
【天ぷらにしました。 ふきのとうが大好きな主人は、テーブルでカセットコンロを使って天ぷらしたので、熱々を食べれて大満足でした。 蕾菜はほとんど生でサラダですが、4つ割りにして、揚げたてはこれまたとても美味しいです。 天ぷらと言えば、またゴボウ、ちくわ、青紫蘇、春菊などの、かき揚げをいっぱい作り、冷凍しました。 私の大好きなお昼ご飯のうどんのトッピングになります。
ふきのとうは、ずっと以前の実家では、北側の庭にたくさん出て、母の大得意な佃煮が出来てました。 佃煮類は好きではない主人も、母の佃煮は大好きでした。 小さい蕗は、皮を剥かずに、柔らかい葉っぱもたくさん入れて作った佃煮もとても美味しかったです。 今は、産直などで蕗を見つけると買って、細い部分を佃煮にしますが、あの頃の美味しさは出来ませんね。
|
|
|
|