|
2008/12/18(木)
【アフターフォー】に《蕎麦打ち》を楽しむ!
|
|
|
今日は、週一の勤務日だった。日光メディアボランティア倶楽部に出勤すると、既に2時半を回っていた。すると、もう7〜8人の人達が集まって2階で《蕎麦打ち》を始めていた。《蕎麦》は、奥会津産の手に入れ難い《蕎麦》で、しかも蕎麦柄付きという本格的なものだった。この蕎麦柄付きの《蕎麦》を、隣のお蕎麦屋さん【魚要】に挽いて戴いて、これを使って《蕎麦打ち》をし、《茹でて》皆で食べようというものである。すなわち【三立て】、《挽き立て》《打ち立て》《茹で立て》という贅沢なものであった。《箸休め》や《飲み物》の差入れもあり、一寸した酒盛りの感も出た。しかし、10〜13名の参加者の中で、大多数の人が車だったので、飲めた人は1〜2名位だったのが残念でした。(皆、涙!涙!でしたよ。)でも、このような行事が入ることによって、また明日への鋭気が養える。感謝!感謝!申込者0名、入館者17名。
|
|
|