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2004/06/29(火)
旅行の続き
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日曜日には、鷹取醤油店に前日電話で工場見学を予約していたので、昼に訪れました。ここは創業100年の歴史をもつ老舗で、大豆と小麦と麹で発酵してろ過して造られた醤油が2トンタンク2個に蓄えられていました。ここの名物は、青森産生ニンニクを生醤油に2ヶ月漬け込んだニンニク醤油が好評だと言うので、おやじもお土産に1本(420円)買ってきました。最近、どっちの料理ショー番組で青森産ニンニクが紹介され、値段が高くなったと嘆いていました。ここでのもう一つのおすすめは、しょうゆソフトクリーム(250円)です。ソフトクリーム生地に醤油が少し含まれて、ほんのり黒ずんでいましたが、それほど違和感なく味わうことが出来ました。 その後、キリンビール工場を見学しました。醤油工場とはけた外れの大きさで、何千トンものタンクがいくつも高くそびえていました。見学当日はメンテナンス中でラインはストップのため、ビデオで缶ビールと樽の充填ラインを見ました。広い充填施設内では、オートメーション化で作業者はたったの4名しかいないと言うことでした。 ここで、問題です。ビール瓶の栓(王冠)のギザギザはいくつあるでしょうか? 答えは明日に書き込みます。
今日の画像も、先週6月12日に「あじさい園」で撮影してきた紫陽花の花です。 今日の健康一言は「家で休息、戸外で気晴らし」です。
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