|
2005/10/23(日)
小豆のおやつ
|
|
|
食事に気を使っていると、やはりおやつも気になります。 アルコールはまったく飲まない代わり、甘いものは欲しい。 でも油脂を控えたいので、洋菓子系は減らしたいし。
手軽に買おうとすると、圧倒的に洋菓子系の方が手に入ります。 でも和系で・・・・と思うので、昨日家にあったレシピを参考に、小豆の蒸し菓子を作ってみました。
油脂や乳製品は全然使わないし、卵も卵白のみ、小麦粉も半分は上新粉を使うので、かなり私には嬉しい原材料です。
小豆は缶の茹で小豆を使ったので、お砂糖は大目かもしれませんが、加える分の砂糖を自分で調整出来たのでそんなに気になりませんでした。
レシピの写真は上白糖を使われているようで、出来上がりも薄いピンクで上品な感じでしたが、私はてんさい糖を使ったのでちょっと茶色っぽくなってしまいました(^^; でも結構美味しく出来ました。
ただレンジで作るように書いてあったのでレンジで作りましたが、やっぱ蒸したほうが美味しく出来る気がするなぁ・・・・ 電子レンジは家ごとに違うから、レシピ通りにしても火通りが微妙に難しい。
次回は蒸して作ってみよう!
|
|
|
|