|
2004/11/28(日)
味が違う!!
|
|
|
前々からお味噌汁を作るときには、自分でとっただし汁を使いたいと思っていました。 でもなんだか難しそうな気がして、なかなちゃんと作れずいつも市販の顆粒のだしの素を使っていました。 でもこの前TVで思っていたより簡単にだし汁をとっているのを見て、今日は作ってみました。
昆布と鰹節の量は適当にやったのですが、お味噌汁にするとやっぱりだしの素とは全然味が違いました。 とってもまろやかな味なんです。 ちょっと昆布とカツオ節のバランスが悪かったけど、でも素材の味を感じられるものでした。 今日のお味噌汁と比べると今までの味は、なんだか舌にきつい気がします。 だしの素の成分をみるとやっぱりいろんな物がは入っているんですよね。 シンプルな味ではないもんなぁ・・・・
先日だしの素をひと箱買ったとこだけど、これからは出来るだけお出汁は自分で採るようにしようと思います(^^)
|
|
|