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2005/10/22(土)
なんちゃってですが
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食事を気にしだして参考にしているのが「マクロビオテック」の料理本。 マクロビオテックといえばご存知の方も多いとは思いますが、簡単に言うと健康食。
「その土地のものを食べる」とか「食品の陰陽を組み合わせて食べる」とか「玄米食」「砂糖を取らない」「野菜は皮ごと」など、本格的やろうと思うと、かなり大変。 でも野菜を多く食べることとか余計な調味料は極力避けるなど、メニューを見るとやはり体にはよさそう。 なので最近、私流なんちゃってマクロビオテックのお料理をしています。
昔から体にいいお料理ということには興味が有ったので、料理本を見ているとどれもおいしそうで作ってみたくなります。
野菜の味をしっかり味わえる薄味も私は好きなんだけど、こってり系が好きな主人にはそればかりじゃかわいそうなので、お砂糖を加えたりもしています。 ただその使うお砂糖も精製されていなくてミネラルなどが多い黒糖や、甘藷糖などを使うようにしています。
玄米は胃腸が弱っているので食べられないし、玄米が基本のマクロビオテックからするとほんとになんちゃって(^^; でも無理しないのが基本だし。
私が参考にしているのは完全菜食主義の方の本なので、動物性タンパク質はは一切無。 でもしっかり煮込んだりするお料理なので、とっても美味しいです。
私はそれをメインに食べて、主人にはそれにお魚やお肉をプラスしたりして食べています。
このお料理を始めてルクルーゼが大活躍。 弱火でコトコトに煮込めるので、短い時間でも美味しくなります。 次の日の煮物も味がしみこんですっごく美味しい!
いろんなメニューを作るのが楽しみです♪
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