|
2005/03/19(土)
お彼岸だから
|
|
|
おはぎを作ってみました。 もちろん初挑戦。 ネットで検索したらレシピもたくさんありました。 餡も自分で作れるようだったので、朝一でお買い物へ行ってもち米と小豆を購入。 ぐつぐつ小豆をゆでて餡を作ってもち米を炊いて、全部で3時間ぐらいはかかったかな。 でも付きっきりじゃないのでそんな時間は気にならなかった。 小豆をゆでながらゲームしたりしてたし(笑) でも餡を最期に煮詰めるときにゲームしてたせいで若干のこげが・・・・(><)
味の方は甘さ控えめで、初めてにしてはいい出来だと思います。 でも餡にこげの風味がかすかに有るような・・・・気がする・・・・うっ・・・・ 餡を煮詰める時はくれぐれのも加減に注意して、焦げないように気をつけてくださいm(__)m
でもね〜数がすごくたくさん出来ちゃった。 15個ぐらいかなぁ・・・・冷凍保存できるそうなんですけどね。 冷凍しておかないと、甘い物好きの主人のこと、たぶんガンガン食べちゃうから危険。
初めてだけに大きさの具合が分らず、1個めは写真の1.5倍ぐらいの巨大おはぎが出来ました。 責任とって食べましたけど。 ちょっとね。。。今日の夕食作る気がうせてます(−−)
|
|
|
|