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2009/03/28(土)
☆ふきのとう味噌☆
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十和田市の道の駅で『蕗の薹』と『大蒜にんにく)』を購入。
春の味覚・自然の恵みにありがとう
早速、蕗の薹の美味しい食べ方(料理の仕方を教えていただきままチャン流に作りましたよ〜!)
@葉っぱの天ぷら (めんつゆよりもひとふりした塩の方が美味v(^-^)v 家族に大好評。青々とした新鮮なのが二十個ぐらい入っていて二百円。
沢山入ってた蕗の薹でしたが、揚げるそばからあっという間になくなってしまい、σ(^^)の分は一個あるかないかの食べっぷりでした(=^▽^=)
花の蕾はほろ苦さが初心者には苦手な方もいるかもと言われ、蕗の薹の甘味噌を薦められて作ってみました。ままチャン、生まれて初めて蕗の薹を食べる体験をしました〜。 しかし、我ながら上出来\(^_^)/ あったかご飯にも合う保存食の完成
ほろ苦さに慣れると本当に病みつきになるかも
食べながら、仙台に居た頃を懐かしんでしまいました。雪解け道の脇に顔を出す蕗の薹の青々とした芽に春の訪れを感じたものです。台原の自然懐かしいなぁ…
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