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2005/01/18(火)
あー
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何書こうとしてたんだっけ? また、忘れっちゃったい、
んーとんーと、
あ!!
北海道の海産物っていうと、 大概“カニ”か“ウニ”よね、 でもオレは、カニやらウニやらより、 “ホッケ”ですかね、
以前、襟裳岬行ったトキ、 ベランダにホッケが大量に干してあって、 エライ感動した覚えがある、
ベランダにホッケ、浜辺にゃ昆布、
オレにどうしろと言うのかね、
あー、昆布巻きと焼きホッケ喰いたい。
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思い出した、 なんで、ホッケの話になったかっていうと、 先日、山形から戻る際に、 婆様お手製「カラカイ煮」を、お土産でもらったからでした、
「カラカイ」ってのは、エイのこと、 北海道じゃ「カスペ」って言うので、それに近い語感、
エイのひれを、ガッチンガッチンに干したやつを、 水につけてもどして、ガシガシ洗って、 長時間かけ、甘辛く煮込んだモノです、 棒鱈とか、そういった感じ、 え?棒鱈しらない?
で、この「カラカイ煮」、 元々はエイのひれですから、筋と軟骨しかありません、 でも、これが美味いんだ、 煮凝りがまたタマラン、お肌に嬉しいコラーゲンタップリ(笑)、
ホントは、内陸特有の保存食なのですが、 地酒の肴にゃ、贅沢な逸品でござる。
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いま、母親から愉快情報(不適切表現)が、
→の写真、山形の地元の駅で、 新幹線に乗る直前に撮ったものなのですが、
このとき、オレの乗る列車は4分遅れでした、 ま、これくらいは普通です、 単線区間ですからー!!
問題はその後の列車、 3時間遅れですってよ☆
1本ずらしてたら、帰れなかった・・・。
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