|
2008/10/31(金)
ハロウィン♪
|
|
|
「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」な日がやってきました。 (でもこの映画はクリスマスにもちょっと観たいかも)
別に冬至でもないのに、無性にカボチャがたべたくなり、作っちゃいました。 ↓写真:パンプキンパイ。 お菓子作りなど、ろくすっぽやらない私でもなんとかできたよ。 なぜなら、ネットの簡単レシピを検索し、更にそれを簡略化したからだ(笑) <蒼司>
レシピ;22pパイ皿用 フィリング↓ 栗かぼちゃ 1/4個 卵 2個 とうきび砂糖 25g(はちみつ又は、黒糖、砂糖でも可。) 生クリーム 100ccくらい(かぼちゃの水分で加減して)お好みで牛乳を混ぜてもいいみたいデース。
冷凍パイシート 2枚
栗かぼちゃの種をとって同じくらいの大きさに切り、耐熱容器にラップをしてレンジで5〜6分ほど加熱。やわらかくなったらフォークでつぶして、フィリング材料全部をよく混ぜます。 パイ皿に解凍した冷凍パイシートを乗せて形を整え、フィリングを流しこむ。 オーブンを200℃で予熱、パイを入れて200℃で15〜20分、160℃で20〜30分。 (焼き具合は、冷凍パイシートの解説を参考にして下さい) 糖分は、かぼちゃの甘みで加減するとよいでしょう。 カボチャには既に火が通っているので、パイに入れる前にフィリングをちょっと舐めて味見しても大丈夫かと。 カボチャの皮が嫌いな方は剥いて加熱するか、過熱してからはがすと、より滑らかに。 私はカボチャっぽさを味わいたかったのと、めんどかったので、皮はつけたまんまデース。
|
|
|
|