|
2004/09/03(金)
野菜。
|
|
|
有機野菜を買いにいきました。 旬のものは安くて、どっしり重みを感じます。味もしっかりおいしいです。 一番いいことは、料理がどんなでも、おいしくなること。 だから、はじめっからシンプル手早い方法で悩まずおいしい!! キャベツとツルムラサキをカレー風味の豆乳クリームスープにしてみました。 塩加減のみがポイント!(笑) ツルムラサキの産地は偶然にも軽井沢でした。収穫後に噴火したのかな、それとも灰が降ってこなかったのかな?
ツルムラサキのエグニガな味はベーコンソテーなどにするとウマイんだけど、最近は茎がムラサキ色のものは見かけないし、その分エグさが薄い…ちょっと不満でもあります。
浅間山の噴火で火山灰が降り、野菜を作っている方に被害が出ているそうですが、地元のデパートで、そういうキャベツを安く出して、協力しているそうです。よかった。周りを洗えば済むことなのに、通常の出荷ができないのが現実ですよね…それに…コワイのは火山灰じゃなくて、放射能だわ。
【写真は、なんとなく水族館のおさかな。シラタキ→おでんの季節!なんて連想してないからね〜っ それより、水の中で、快適そうだな〜っと羨ましい】
|
|
|
|