いいりん ☆ ゆつくりえいと ☆
**お手紙下さる方、作品ご希望のかたはiiryn-k@yahoo.co.jp まで**
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年1月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2009/11/26 うた
2008/12/29 レナさんへメール
2008/11/30 ready go start! 20060115
2008/11/28 treasure chest☆宝箱
2008/01/16 F a i r y knit Cafe on 24,26th

直接移動: 200911 月  200812 11 1 月  20064 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 月 

2005/01/31(月) 月曜日。紫蘇をたべよう。
まだまださむ〜い。
梅干は殺菌作用が強いので、昔の日本では風邪や食中毒が流行るまでも無く、持ち歩いていたみやすい弁当には「入れなければならない」必須アイテムなのであった。
最近、私は梅や赤紫蘇を良く食べる。きっかけは、醤油が切れてしまってドウシヨウ…とあちこち点検していて見つけたから。しばらくは忘れていた乾物だったけど、調味料的に使えると思ったわけ、です。
乾燥した梅肉や、シソと塩を混ぜた紫(ユカリ)は御飯には言うまでもなく美味だけど、パスタやサラダ、お菓子にもぐー。色もよい。ここ数年は、花粉症が怖いのだが(昨年の31倍多いって聞いたぞ〜)、シソや、発酵食品のヨーグルトなどはいいらしいから、このまま習慣にしよう。
 昨日、恐る恐るグレープシードオイル(葡萄の種の油)を買った。コレステロールゼロということより、翠(みどり)色をしています、というのに惹かれてしまった〜

きれいな翠のオイルと赤紫のシソ、ん〜もう春を呼ぶ色。

【五弁の花なので、梅の花に見えるなあ…竹の糸で編んでいます】


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.