奏太朗成長日記
いのたか日記
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2005/09/04(日) モンペラをまた買ってしまいました
ラフィット、シャトーマルゴーよりも高い評価を受け、
ワイン評論家たちから、絶賛されるボルドーの新星!!
モンペラ
ロバート・パーカー
『まだ名前の知られていない、最高のボルドーワイン!』
マスター・オブ・ワイン ジャンシス・ロビンソン
『必ず手に入れたいワインのうちの一つである!』
デキャンタ誌有名コメンテーター ロジャー・ヴォス
『グランクリュと同じ品質を持ちながら、格別魅力的な価格を持っている!』
受賞歴
〇パリコンクール ’98 金メダル
〇パリコンクール ’99 金メダル
〇3年連続 ”ひとめぼれ賞-Coup de Coeur” 獲得 
   ”フランス最大級ワイン評価本 アシェットより” 
〇レストランソムリエ賞 ’02  受賞
〇ジャーナリスト賞 ’02  受賞
 ”プルミエール・コート・ド・ボルドーコンクールより”
〇ボルドーコンクール’’01 金メダル
〇ジロンド県のベスト8ワイン 01’獲得
 ”オーストラリア誌ヴィナリアより”
〇ドイツ誌ヴァインレーゼより94+点でNo.1を獲得 ’01
  ※ラフィットは92点、シャトー マルゴーは92点
□醸造歴史
天才コンサルタント、ミッシェル・ローランと、3人の醸造学者、それと1人の農業エンジニアの5人でチームを組み醸造が開始されました。
□醸造方法
ぶどう畑の芝植え、手作業による葉の選定、房に色がつく前と後の適房、収穫量の限定は1本の木から6房まで、完熟してからの手作業での収穫などミッシェル・ローランの気持ちの入れようが伺えます。
この作業量ににもかかわらず、毎年18,000本を出荷するという業界においては偉業にも近い醸造を行うため、これほどのコストパフォーンスにおける絶大な評価を受けるのです
http://homepage2.nifty.com/inotaka2001/page011.html


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