|
2005/07/04(月)
さむっ。
|
|
|
暴風です。 暴風です。 暴風なんです。
何なんだろう、もう…凄いです。 木がしなってます、折れそうです。 去年の台風を思い出しました。 おまけに明日は雨が降るらしいんですけど…暴風雨っすか? 勘弁してください。 あー…台風?
あ、今日は月9が入るのね。 今季の月9は楽しみです。 ラブコメって感じデスか?うふふ(笑) 深津さんは可愛いですから、好きです。 あと15分ほどで入りますか、楽しみです。
あー、今日は何だかまともに夕食を取りました(笑) 鶏肉とキャベツと新じゃがを油で炒めて塩コショウでした。 あー、ウマ。 結構な量でした(笑)
夏になると食べたくなるものがあるんだよね… ジャガイモと生姜の炒めたヤツ(笑)
射障の簡単夏ばて対策料理レシピー(笑)
ではまず、ジャガイモと生姜を用意してください。 あと塩と胡椒と深めのフライパン。 普通のでもいいけど。 ジャガイモと生姜は、できればごろんとした大き目のものをご用意ください(笑) 対比は、ジャガイモ(大)2個に生姜(大)1個。 じゃがは火を通した時に崩れにくいものが良し。 皮をむいたら、両方とも、千切りにしましょう。 大体…5ミリ以内の細さがいいな。 細ければ細いだけ火の通りが早くて良いです。 ま、多少歯ごたえも欲しいので2ミリ以上5ミリ以内、かな。 生姜もね。 長さは…3センチ以上あった方がいいです。 長めがいい。 切ったら水でザパーッと洗ってジャガイモから余計なでんぷん質を落としてね。 次は水をよーく切って、油をうすめにひいた熱したフライパンへどーん(笑) 塩コショウを気持ちぱらっぱーとかけて炒めて、火が通ったなー…と思ったら完成。 生姜が効いてます。 汗をかきながら熱々のを食べましょう(笑) 白飯にも合うし、ビールにも合うでしょう。
これはね、夏のクソ暑い時期に私は食べたくなるのですよ。 初めて食べたのは…3・4年前だわ。 お盆に実家に帰った時に、家に色んな知り合いが集まって宴会してたのね。 その時に出てきた料理。 ちょっと辛い(生姜が)んだけど、小学生のちびっ子とかも汗かきながら食べてたー。 しゃきしゃきの歯ごたえがまたたまんないね。 ジャガイモは元気出るね。 生姜が最高です。
私は生姜が好きです(笑)
しかしさみーなぁ…
|
|
|