今日の出来事
大した事は書いてません。
とりあえず記録的に…
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2005年7月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
最新の絵日記ダイジェスト
2005/12/25 二年間ありがとう、FC2の日記!
2005/12/24 ハッピーハッピー?
2005/12/23 夜明け前に決意。
2005/12/22 私は言葉を連ねる事が好き。
2005/12/21 今日は会社で怪現象。

直接移動: 200512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200312 月 

2005/07/04(月) さむっ。
暴風です。
暴風です。
暴風なんです。

何なんだろう、もう…凄いです。
木がしなってます、折れそうです。
去年の台風を思い出しました。
おまけに明日は雨が降るらしいんですけど…暴風雨っすか?
勘弁してください。
あー…台風?

あ、今日は月9が入るのね。
今季の月9は楽しみです。
ラブコメって感じデスか?うふふ(笑)
深津さんは可愛いですから、好きです。
あと15分ほどで入りますか、楽しみです。

あー、今日は何だかまともに夕食を取りました(笑)
鶏肉とキャベツと新じゃがを油で炒めて塩コショウでした。
あー、ウマ。
結構な量でした(笑)

夏になると食べたくなるものがあるんだよね…
ジャガイモと生姜の炒めたヤツ(笑)

射障の簡単夏ばて対策料理レシピー(笑)

ではまず、ジャガイモと生姜を用意してください。
あと塩と胡椒と深めのフライパン。
普通のでもいいけど。
ジャガイモと生姜は、できればごろんとした大き目のものをご用意ください(笑)
対比は、ジャガイモ(大)2個に生姜(大)1個。
じゃがは火を通した時に崩れにくいものが良し。
皮をむいたら、両方とも、千切りにしましょう。
大体…5ミリ以内の細さがいいな。
細ければ細いだけ火の通りが早くて良いです。
ま、多少歯ごたえも欲しいので2ミリ以上5ミリ以内、かな。
生姜もね。
長さは…3センチ以上あった方がいいです。
長めがいい。
切ったら水でザパーッと洗ってジャガイモから余計なでんぷん質を落としてね。
次は水をよーく切って、油をうすめにひいた熱したフライパンへどーん(笑)
塩コショウを気持ちぱらっぱーとかけて炒めて、火が通ったなー…と思ったら完成。
生姜が効いてます。
汗をかきながら熱々のを食べましょう(笑)
白飯にも合うし、ビールにも合うでしょう。

これはね、夏のクソ暑い時期に私は食べたくなるのですよ。
初めて食べたのは…3・4年前だわ。
お盆に実家に帰った時に、家に色んな知り合いが集まって宴会してたのね。
その時に出てきた料理。
ちょっと辛い(生姜が)んだけど、小学生のちびっ子とかも汗かきながら食べてたー。
しゃきしゃきの歯ごたえがまたたまんないね。
ジャガイモは元気出るね。
生姜が最高です。

私は生姜が好きです(笑)

しかしさみーなぁ…


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.