|
2005/02/24(木)
パンケーキ
|
|
|
先日、パンケーキを友人と作って食べました
パンケーキ…今まで無事に出来上がったのは数えるほどしかゲフゲフ!
材料はなんと、小麦粉からです! ネットで調べてそれを僕が読み上げ、友人が分量を量ってくれました。 カップ2杯、ペーキングパウダー(どれぐらいだっけ?)砂糖2分の1カップ、牛乳(覚えてない)、塩小さじ弱(だっけなぁ)、タマゴとか。それぐらいしか覚えてないや…。
まず牛乳がないので、代用を考える。 友人「水でいいよね?」 我「いいよ、うん、半分ぐらいにすれば平気っしょ」
というわけで、牛乳の変わりに水。全く問題なし。 粉をふるいにかける友人。すげー、そんなの使った事ないよ! と… 友人「お、おちる、おちる、おちるああぁああ!!!」
安定しない場所にまな板とボールを置いていたので、 ボールが落っこちそうになった!!いや、その隣の包丁も落っこちそうだ!!
どっちをおさえよう!? と、思っていたら包丁が僕の足元へ落下。
凄い格好にはなりましたが、避けた。 かなり凄い格好でしたが、避けたよ。
恐ろしさと間抜けな格好と安堵感で大爆笑。
気を取り直して床で粉をかき混ぜていると なんか、まるでパン作るんじゃない?って感じに硬い生地。
はたして大丈夫なのだろうか???
我「あ、ヨーグルトとか入れたらどうだろう?」 友人「…(しばしの沈黙の後、うなづく)」
さらにねっとり感が増したパンケー生地をとうとう焼きはじめる。
第一弾。かなりの勢いで膨らむ。大成功!!
ちょっとつまんでみた友人。
友人「……しょぱ!」
ん。何か聞こえた。 僕も食べてみました。 もぐもぐ。 お、上手い!上手い!!
ザリッ
何か、音がしてしょっぱさが口に広がる。 そう、塩の塊がたまにあるのです。
そして何かを思いついた友人。
「紅茶の葉っぱを入れてみよう。」 そういって取り出したのはティーバッグ。中身を分解してそのままパラパラと中にいれてみた。俺分量、2、5つまみ。 これはいけそうです!
異物混入パンケーキが出来上がった。 ほくほくのホットケーキを半分にちぎる。 友人「こうして割ってみると、香り高い紅茶の……しないね。」 我「思ったより匂いと味がしない。」
どうすれば匂いが出るんでしょう?
楽しくなってきた友人は、また何かを引っ張り出してきました。
コーヒーです。 これはよさそうです。間違えた、コレもよさそうです。
入れてみました。全体的にやや茶色くなって、いい色です。 味はほんのり、本当にほんのりコーヒィーです。
次は黒砂糖。すぐに焦げました。 ざざっと入れたのでザク、ザク、と黒砂糖が粗目のように味わえます。 たまにしょっぱいザクザクとも出会いました。お口の中で出会いました。
そして次は量を増やした紅茶のホットケーキ。感想はプレーンとあんまり変わらn(ry
最後の分です。 これには雑穀?のような、なんか体によさそうなものを入れました。
これが一番変り種では成功。 ドデカサイズは焼きあがりに時間がかかりました。 しかし!!
かなり、かなり綺麗な色とふっくら感なのです!! しかも匂いも草の匂いがして、体によさそう。 朝ごはんっぽい感じです!おやつだけど!
すばらしか!
というわけで、お腹ぽんぽんに食べました。
ご馳走様でした。
因みに写真は紅茶入り。
|
|
|
|