|
2004/09/30(木)
たまに作ると・・・
|
|
|
お好み焼きを作ろうとしたら少し水をいれすぎた。 でもお好み焼き粉はもうなかったのでたこ焼き粉を足し入れた。 今度は入れすぎて粉が沢山余った。(お好み焼きはおいしかった) でも粉があまりすぎてしまい何か知らんけど、急にこれで何か作りたくなった。 で、小麦粉がきれていたので又たこ焼き粉を入れて増やして 卵に砂糖や塩もいれてさいころ状に切ったさつまいもも入れて蒸しケーキにしてみた。 (オーブンは捨ててきたので蒸すしかない) シフォンケーキ型に入れたので出来上がりの形は良い。 少しわくわく状態で味見してみると、あ〜!変な味・・・。
たこ焼き粉はいろんな「だし」になるものがはいっているから たこ焼きの味がしてあ〜気分が悪い。 母にもっていこうかななんて思いながら作ったけれどこれはあかん!
たこ焼き粉は今まで使ったことがなかったからさらの袋を開けたので 小麦粉とあんまりかわらないやろうとおもったのが間違い! こういうところがいい加減なO型のすることやなあと思いながら 他にすることが一杯あるのにし慣れない事をして後悔・・・。
たこ焼き粉はやっぱりたこ焼きだけに使わないとあかん。 まだ、ホットケーキミックスを使った方が良かったなとあとで 気が付いたが遅い! 今度から几帳面になりたいと思う私である。
|
|
|