|
2005/08/21(日)
親子で
|
|
|
大葉がジャングルのようになったので せっせと摘んで、味噌とみりんで佃煮のような物を作った。 大葉は、洗って刻んで塩をふり、ざっともんで絞ると黒い汁が出る それは捨てる みりんは、煮きる(鍋に入れて火に掛けアルコ−ルをとばす) それに味噌を入れ少し煮詰めてから大葉を加えて炒め煮する。 それだけのことだけど、ご飯にのせて海苔で巻くと絶品 大葉料理に飽きていたがこれはもう少しいっぱい作って冷凍しようかな。 唐辛子も加えてみよう。 夜に、実家の母に電話したら、母もいっぱい大葉を貰ったので作ったそうだ。 でも実家で食べた記憶が無いのに、同じ物作るなんて不思議
|
|
|